本コースの受付は終了しました。次回のコースの開講が決定しましたら、こちらのページでご案内いたします。
外国からのお客様に日本カルチャーを伝えるための実践的英会話4回コース
訪日外国人旅行者は、2020年にむけてさらにその数が増えることが予想されています。外国人旅行者の方と接する機会が増える中で、日本ならではのカルチャーや習慣を英語で伝えることの重要性も高まっています。そこで今回ブリティッシュ・カウンシルでは、英語中級以上の方を対象に、日本カルチャーを紹介するための英語力を磨く短期コースを開講いたします。本コースでは、「おすすめの場所」・「レストランと食べ物」・「日本独自のモノ」・「習慣やマナー」の4つのトピックに関して自然に英語で伝えられるようになるための練習を行います。
「カルチャー・習慣」を紹介するときに使いやすい言葉やフレーズを覚えつつ、実際に外国人のお客様に紹介する状況を再現するロールプレイなども取り入れた実践的なレッスンです。
おもてなし英語コース
【日程】全4回 2018年11月10日、17日、24日、12月1日(土)16:00~17:30
(90分x4回)受付終了
【授業料】23,700円(税抜) ※全4回分、教材費込。入学金不要
【レベル】 中級~ レベルチェックは不要。レベルについては、レベル別英会話コース一覧ページをご覧ください。
【定員】 グループ(最少開講人数4名)
【場所】 飯田橋本校
【こんな方におすすめ】外国人のお客様やお友達に日本を紹介する機会のある方・今後予想される方
内容
レッスン1:【場所について】おすすめの場所について伝える 例)近くのおすすめスポット、博物館等
レッスン2:【レストランと料理】日本料理やおすすめのレストランについて伝える
レッスン3:【モノとその使い方】日本独自のモノ(着物やコタツ等)とその使い方を伝える
レッスン4:【マナーと習慣】日本ならでの習慣やマナーについて伝える
なお本コースは、日本文化そのものを深く探究していくレッスンではなく、英国カルチャーなども例として取り上げながら、「伝える英語」にフォーカスしていきます。
お申し込み&お問い合わせ
本コースの受付は終了しました。次回のコースの開講が決定しましたら、こちらのページでご案内いたします。
ブリティッシュ・カウンシル英会話スクール(飯田橋本校)
TEL: 03-3235-8011 FAX: 03-3235-0049 Eメール: courses@britishcouncil.or.jp
<電話受付時間>
火~金 9:30-20:30、土・日 9:30-17:00 ※月曜日は休館です。
<カスタマーサービスカウンター>
火~金 10:00-20:30、土・日 9:30-17:00 ※月曜日は休館です。
日本の食べ物をどう説明する?事例
1. Onsen tamago(温泉たまご)
A is a Japanese person. B is a foreign visitor.
A: You should try onsen tamago!
B: What is it?
A: It’s hot spring egg.
B: What is it?
こんな説明だと、外国の方はより混乱してしまうかも?
例えばこんな説明はいかがでしょう?
Better description: It’s a bit like a poached egg. It’s an egg that is slowly cooked in onsen, or hot spring, water. The egg white sets but the yellow is still runny.
We usually eat it with dashi, a simple fish stock soup, and soy sauce.
2. Okonomiyake (お好み焼き)
A: Let’s have okonomiyaki for dinner!
B: What’s that?
A: It’s Japanese pancakes.
B: That sounds like dessert.
Better description: It’s similar to a pancake, but savoury, and with different ingredients mixed into the batter. This always includes cabbage, but you can chose the other things. Pork, squid and shrimp are popular fillings. When it’s cooked we pour mayonnaise and Worcester sauce on top. It’s really tasty!