Food-Democratic Republic of Congo-Image

あなたの好きな、料理はなんですか?

私の好きな故郷の料理は、キャッサバの葉を豆とご飯に混ぜて食べる料理です。リンガラ語でPondu ya madesuと言います。

その料理の説明と好きな理由を教えてください。

Pondu ya madesuは、初めに、豆を茹で、キャッサバの葉を粉状にします。豆が柔らかくなったら、粉状にしたキャッサバの葉と柔らかい豆を混ぜます。最後にヤシ油、タマネギ、ニンニクを加えます。味を調えたら、ごはんと一緒に食べます。好きな理由は、西コンゴの伝統料理だからです。

どういう時に食べるのかを教えてください。

メインの食事として頂きます。とても腹持ちがいんです。

東京で、その料理が食べられるレストランを教えてください。

家庭料理ということもあるのか、残念ながら見たことがありません。

 

本サイト内の関連ページ